兴建科技大楼缘起

自上世纪60年代因为学生仅存30余名,1969年我校进行改组整顿;配合当年的独中复兴运动,毅然以“一定要把兴华办好”为承诺,拟订长期目标,自我激励与鞭策。数十年间,通过群策群力的精神,完成三期校舍重建计划;其历程是我国华校自力更生、自强不息的轨迹和缩影。秉持维护母语教育、承传中华文化的任务,我校以锲而不舍的精神奋进,在21世纪,我校已成为一所具规模的现代化华文独立中学。

2007年“教学大楼”启用后,我校在进行校园重新规划的过程中,益发理解到要落实“人文科技面向未来”的办学理念,除了加强人文教育素养,同时也必须大幅度扩大和开拓科学实验和科技教育。随着2008年承办全国独中科学营、2009年兴华天文台开幕,我校开启广泛的探讨,同时也深刻地体会到,资讯科技的普及,科技渗透入生活的每个层面,并在生活中的覆盖面不断扩大;学校必须以更大的力度探讨和重视科技教育的贯彻,已成为不可扭转的趋势。

三年多来,在深化科学教育的实践方面,我校再一次确认科学实验观察教学的迫切性,并初步全面翻新原有生物、化学、物理实验室,和增建综合科学实验室。

然而,整体而言,从上世纪80年代的800余名学生到今天接近3000名学生,当年的设备框架和质量,已不敷现在和发展的需求;加上在资讯电脑教学内涵的加强与提升,也紧迫需要硬体条件的跟进;而如何在有限的校地寻求突破的思路中,兴建“科技大楼”的想法遂逐步形成。

今天,教育除了强调“学生为主体”,在实践上,如何让学生成为学习的主人,更成为教育措施决策上不可忽略的关键思维。

为了创造更好的条件以贯彻“提供全方位教育,培养有人文科技素养,有自主发展能力的学生”的教育品质宣言, 如何缜密规划,以让有限的空间获得最好的应用,成为第四期建校计划的基本任务。

根据整体需要,我校兴建“科技大楼”的任务,除了科技领域的开拓,也提供了学生学习活动中心、能容纳600名师生的大讲堂、演艺中心和室内体育中心。

科技大楼计划的创导和落实,是杨忠礼董事长对“百年树人”千秋大业的前瞻性视野与魄力的体现。杨董事长以校友和创办人学生代表多重身份,对我校注入无比热情和奉献;科技大楼的兴建,为学校教育的未来创造了无限的可能,对我校日后的发展,意义特殊、非凡。

“科技大楼”的兴建,将引领兴华中学以超越自我的精神,与时并进;这是一个新的里程碑的开始。

Copyright © 2013 兴华中学 版权所有 All Rights Reserved