兴华校史 A BRIEF HISTORY
       2000~2004
       2005~2009

2000年
        进入21 世纪,学校教育继续以“要进步必须发展”为基本的思路。

4 月,我校第18 届董事会(2000 年---2002 年) 产生,丹斯里林玉静续任董事长,他指出:“不管做什么事,只要合作便能成事。学校必须继续加强,以成就争取华社的支持。”

总结长期的实践经验,学校以如何致力于计划、监督、检验、总结回馈和激励系统的建立,以落实整体华教改革方案作为推动教育改革的基本策略。同时也确认华文独中应朝着让学生具备面向全国和面向世界的能力为目标而努力。

为了让教育改革有更好的条件,学校在课程规划和作习时间表上做了比较大的调整,其中包括:
        ——每节课从40 分钟改成55 分钟;
        ——每节课之间休息5 分钟;
        ——除了初三和高三,在其它四个年级,知识科的教学平均分别安排在上学期和下学期完成。为了加强沟通,周会改为高中和初中轮流进行。同时也恢复了90 年代初期的‘意见箱’制度。

这一年,我校在体育方面获取令人鼓舞的成绩。除了在巴生和雪州学联赛表现标青,运动健儿们在两年一度的八独中运动会中,荣获14 金、17 银、8 铜并刷新4 项大会纪录。九月,则以雪隆代表的身份在沙巴举行的全国独中运动会上获得6 金、4 银、7 铜,其中2 项破大会纪录。

为解决宿舍不敷应用问题,学校赞助人大会成立第三期建校委员会,决定兴建学生宿舍,并以之为“学校教育发展的另一个起点;因为它不但能解决宿舍拥挤的困境,同时也将为全体学生提供更好的学习环境,让学校更有条件地朝向人文与科技相结合的全面教育挺进。”

学校以提倡“学生筹款活动也是教育管道”、“家长们行动起来是一股强大的力量”为理想,5 月年中考后,学校师生首先通过推售金砖为学校筹募第一批兴建宿舍基金。师生家长全力以赴,最终筹获义款逾100 万元,可说是家长师生力量与心血的结晶。

与此同时, 董事会也全面动员, 通过TigerPowerHitz 义演进行筹款,以期尽速完成兴建宿舍的计划。秉持承先启后无畏的精神,兴华又开展了民族教育的另一个征途。

2001年
        为了更好的贯彻“通过良好生活、学习习惯的养成,让学生培养起自我学习和自我教育的能力”以达成协助学生成为学习主人的办学宗旨,这一年学校特别强调全体师生必须以长期一致性的行动,全面到位,确保各项措施真正落实。在实践方面,学校除了重编《行政手册》,也编印了《学生手册》,以协助方面对学校组织、办学理念和教育、行政措施等有较深的了解。同时,由于体认到位学校营造一个有利于学习的主导环境必须从每个班和每个学生开始,二月初学校举办了全校学生宣誓仪式,希望通过全体师生的自我期许和承诺,进而提高每人的自律水平。

配合要把每个班带好的目标,学校特别强调班会干部的训练。德育推展委员会举办了讲习会提升班干认识水平与办事能力,以便能够更有条件凝聚各班学生的力量,是成为各班导师的助手。

与此同时,秉持教育需要多方力量相结合的理念,学校于 3 月间举办了预备班、初一、二家长与班导师、行政人员的交流会,除了发出第一次期中考成绩单,教务处、辅导处特别为家长们介绍学校所推动的教育模式、学习评量方法以及探索应当如何看待分数等课题。整体而言,这是学校倡导一致行动的延伸;其基本概念是:当面临社会上种种不利因素时,家庭教育和学校教育必须有一致的方向、目标和方法,我们的孩子才真正有希望。

4 月,家教协会常年大会选出第五届理事,沈才坤蝉联主席、副主席为郑联兴、高添发。除了继续不时给予学校支持,新任理事会联合课外活动处及图书馆从 6 月开始定期举办每月电影欣赏会及电影欣赏观后感征文活动,宗旨是发挥电影欣赏的教育意义和促进亲子沟通的同时,也让家长更贴进学校、了解学校。

为了更好地 贯彻人文与科技相结合的办学理念,学校一方面继续致力于校务管理系统开发的建教合作,在课程方面采用微软(Microsoft) 课本,并成为微软 MOUS 教学中心和考试中心,另外一方面,更积极推展科技活动,如举办网页设计竞赛、科学工艺创意比赛等。可喜的现象是,在多项活动如华语独唱比赛、国语多媒体创作比赛、英语讲故事比赛的过程中,学生们结合了科技的运用,除了表现出活办活学用电脑科技的能力,同时也丰富了传统活动;这可说是学校推动多元智慧学习发展的一项实践。

在参加校外竞技方面,这一年我校学生在电脑方面参加了电脑科技信息常识比赛、程序设计比赛表现令人鼓舞。在传统比赛方面如三语演讲、辩论比赛、二战史华语常识比赛、歌唱、比赛书法比赛、球类、田径比赛、管乐比赛等方面亦取得突出的成绩。

此外,我校学生团体也举办了成果展,其中有合唱团的“快乐的聚会”音乐晚会舞蹈社第一届舞展、管乐演奏会等。为了进一步丰富和鼓励学习生活,除了安排多项外宾演讲,学校也特别订下商业参观计划以提高教育素质和激励文商班学生努力向学。

筹建学生宿舍方面,申请工作已取得初步的批准。9 月间,举行了动土典礼,林玉静董事长矢言以群策群力的精神争取在两、三年间把宿舍建好。硬件建设需要软件的配合才有助于教学素质的提升。一年一度的自强育人教育研讨会于10月 17 日、18 日一连两天举行,主题为:“自我提升,有效应用多元管道树立良好教风”,除了专题演讲,研讨会主要课题有:探讨处理学生问题的有效办法、初中“特准试读生”年终假期补修计划的实施办法、隔年推行全校各班早自习时间写日记的可能性、从平衡德智体群美劳六育提供学生全面发展空间,看各项课外活动的安排以及综合座谈等。
第1页     第2页